Franks sargā! Ilustrēta pasaka bērniem [LV, RU]

Tas ir pasaku stāsts par suni izmeklētāju, kurš dzen pēdas hipnotizētājam. Pasaku ilustrēja Ieva Taranda (mans dzīves draugs).  Idejas un teksta autros Andris Taranda, tas ir  – es (es ir mans draugs). Pasaka ieguva grāmatas aprises 2010.gadā. Stāsts ir gan baisulīgais (bērniem patīk tuvoties tumsai un šaubīgām ēnām, lai  nobītos un ātri atgrieztos drošībā), gan  vedinošs noskaidrot noslēpumaino. Zemāk saite uz grāmatas datni pdf formātā.

Franks_sargā_1_stāsts_Hipnotizētājam_pa_pēdām

Piedāvāju pasakas tekstu krievu valodā

Франк охраняет

По следам Гипнотизера

На часах Франка зажегся зеленый свет – сигнал секретного сообщения полиции. Франк неторопливо прочел код сообщения – АВСТ3Г55ЛС! После этого он ввел сообщение в мобильный телефон. Секретная программа в телефоне сразу перевела код на обычный язык. Франк прочитал:

«В городе появился опасный преступник – Гипнотизер.  Он усыпляет и обворовывает людей. Полиции не удалось его поймать – Гипнотизер всех усыпил. Франк, спеши на помощь! Схвати опасного преступника! Конец сообщения».

Франк понял, что один не справится с опасностью и позвонил другу Диксису. Он, как и Франк, был собакой с особыми способностями. Он учился у знаменитых следопытов и знал несколько приемов гипноза. Оба друга когда-то освоили курс Загорной Темной Совы «Особые способности в каждом». Диксис уже через  15 минут стоял у дверей Франка. Они взяли с собой все необходимое и двинулись в путь.

В полиции друзья узнали, что в этот день Гипнотизер еще никого не усыпил. «Значит, он уже знает, что мы его ищем», – подумал Франк. Он почуял, что Гипнотизер направился в Загорный лес – в место, где восстанавливают силы.

Путь на поезде занял 3 часа. Приехав, Франк огляделся – ничего подозрительного, только заросшие луга и лес.

«Мрачное место», – подумал Франк. Он недоумевал – где же искать Гипнотизера? Он решил, что Гипнотизер, скорее всего, в самом глухом углу. Друзья направились в сторону леса и вскоре набрели на невзрачную деревянную хижину. Франк решил, что в ней, скорее всего, кто-то живет и нужно спросить, не видал ли кто незнакомцев. Они обошли вокруг, но ничего не заметили – ни следов, ни света, ни дыма из трубы. Интересно, что это за хижина, в которой никто не живет. Франк постучал. Никто не ответил. Франк потрогал дверь – она была не заперта.

В хижине находились разные вещи и одежда, но внутри не было ни души. Франк заметил – под столом стояла миска, а внутри нее был хрустальный шар. «Это шар магов и гипнотизеров», -прошептал Франк.

«Великолепно! Это означает, что мы напали на след Гипнотизера! Он где-то неподалеку», – воскликнул Франк.

Он решил, что Гипнотизер направился прямиком в лес. Он тщательно обследовал окрестности – за хижиной были следы. Нюх у Франка отменный – он безошибочно определил, что следы принадлежали хозяину хижины. «Вперед! По следу!» – крикнул Франк и оба следопыта скрылись в лесу.

Следы привели друзей к утесу, с которого весело бежал ручей. «Подходящее место, чтобы восстановить силы и чтобы сразиться в поединке», – решил Франк. Он внимательно осмотрел утес – наверху виднелось какое-то углубление. «Наверх! Там прячется наш Гипнотизер», – тихо произнес Франк, и они полезли наверх. У пещеры оба остановились, перевели дух и вошли внутрь.

«Боя с Гипнотизером не избежать», – решил Диксис и оба, молча, пошли вглубь. В пещере было темно, Диксис спросил: «Франк, у тебя есть фонарик? Я ничего не вижу».

Франк остановился и стал искать фонарик, но тут вдруг понял, что собаки ведь видят в темноте! «Диксис, берегись – Гипнотизер нас заметил!» – вот и все, что успел сказать Франк, прежде оба следователя свалились на землю и заснули.

Вскоре Франк и Диксис проснулись. Франк хотел подняться, но не мог. «Я связан», – понял Франк. Диксис тоже был связан. Посмотрев на свои руки, Франк понял, что они связаны живыми лианами. Как только попытаешься выбраться, они сковывают еще туже.

Франк стал размышлять о том, как разорвать лианы и через мгновение понял… «Только гипнотизер может нас освободить!» – воскликнул Франк. Диксис старался утихомирить друга, но Франк все же рассказал свой план. «Зови Гипнотизера! – сказал он, и Диксис тут же позвал. – Иди сюда, Гипнотизер! Слышишь, мы хотим говорить с тобой!»

Через секунду в пещере послышались шаги. Сердце Франка колотилось как сумасшедшее. Гипнотизер медленно подошел и остановился в самом темном углу пещеры. Его лицо было скрыто в темноте. Гипнотизер заговорил недовольным голосом: «Что расшумелись, мелкие собачьи невежды? Не можете дождаться своего последнего часа? У меня мало времени. О чем хотите говорить?» Франк ответил: «И как же тебе удалось нас так ловко усыпить? Мы же собаки. На собак гипноз не действует».

Гипнотизер гордо произнес: «Я самый великий и талантливый. И вам, мелким ищейкам, все равно не понять моего величия! И знаете, что меня раздражает? Ваше высокомерие. Вы вообразили, что можете вот так заявиться и одолеть меня? Нет! И это меня злит! Никому еще из полицейских ищеек не удалось и никогда не удастся меня поймать. Никто не встанет на моем пути!»

Пока же Гипнотизер говорил, Франк нащупал в своем сапоге маленький карманный нож. Франк держал его на всякий случай, но с перепугу забыл о нем.

Он осторожно раскрыл нож и перерезал лиану. Франк направил нож на единственный лучик света, спадавший с потолка. Луч ослепил Гипнотизера, он спрятал лицо и заорал: «Что ты сделал, подлец? Я ничего не вижу!»

Франк резко вскочил на ноги, повалил Гипнотизера на землю и связал его теми же лианами. Тогда Франк освободил Диксиса, и оба поспешили прочь из пещеры. Диксис поторапливал Франка: «Нам надо исчезнуть пока он не опомнился». Франк остановился и сказал: «Нет! Он очнется и будет снова совершать преступления!» И тогда Франк вспомнил, что на курсах Темной Совы его учили: «Чары колдунов и ведьм, а так же гипнотизеров можно остановить, если они посмотрят в зеркало. Мы должны противостоять ему! Его чары станут ничтожны, если сделаем это».

«Но где же мы найдем зеркало посреди леса?» – забеспокоился Диксис.

И тут Франк решил: «Спустимся вниз к ручью, наберем воды в чашку, вот и будет зеркало! Идем!»

Они зачерпнули воды и не спеша вернулись в пещеру. Войдя, они увидели Гипнотизера, который сидел на полу и что-то бормотал себе под нос. Франк подошел с чашкой к Гипнотизеру и сказал: «Смотри!» Гипнотизер вздрогнул  и заметил чашку в руках Франка и свое отражение в ней. Он вскочил на ноги и испуганно посмотрел на Франка с Диксисом. Он хотел кричать, но не мог, лишь тихо выдавил: «Что вы наделали?» Гипнотизер стоял ошарашенный и никак не мог противостоять, лишь спросил: «Что со мной произошло?»

Франк ответил: «Все будет хорошо. Ты теперь станешь нормальным человеком. Умойся и тебе станет легче». Франк лил воду на руки Гипнотизеру, пока тот умывал лицо. Гипнотизер закрыл лицо руками и свалился на колени. Через секунду перед друзьями стоял обычный мужчина с человеческим лицом.

Темное лицо Гипнотизера исчезло. Мужчина плаксиво повторял: «Мне страшно, мне страшно. Что теперь со мной будет?»

Франк отвечал: «Все самое дурное позади. В тюрьме ты сможешь все хорошо обдумать, а после найти себе другое занятие. Используй      свои способности, чтобы помогать, оберегать и преумножать добро! Это принесет удовольствие и тебе и другим. Вставай, идем с нами!»

Тогда Франк взял мужчину за руку и вывел его из пещеры. Диксис за это время уже вызвал полицию. Франк усадил мужчину в полицейскую машину. Так Франк и Диксис распутали это дело.

Komentēt

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Mainīt )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Mainīt )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Mainīt )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Mainīt )

Connecting to %s